Как вкусно приготовить рыбу в духовке. Простой рецепт быстрой и бюджетной готовки

Как вкусно приготовить рыбу в духовке рецепт
Обновлено:

Этот рецепт я подсмотрел на Дальнем Востоке. В 1997 году стояла задача отправки грузов для компании Ориент в Японию. Был выбран, в те годы, богом забытый, поселок Де-Кастри на берегу Татарского залива в 700 км от г. Хабаровска.

Поселок Де-Кастри

Страна переживала тяжелые времена и магазины, даже в городах были полупустые, а в деревнях и удаленных поселках практически ничего не завозилось.

Вот и в магазине поселка Де-Кастри полки были совсем пустые. Стояли какие-то 3-х литровые стеклянные банки с непонятной жидкостью и всё.

Зато рыба была любая и в любом количестве. Работы не было и люди кормились с моря. Все блюда состояли из рыбы и картошки. На гарнир – чашка красной икры

Тогда я и увидел, как одна хозяйка, просто из «ничего», приготовила вкуснейшую рыбу в духовке. Этим простым рецептом я поделюсь с вами.

Что потребуется для приготовления рыбы в духовке

Как вкусно приготовить рыбу в духовке рецепт

  • Стейк трески – 4 шт.; 

Здесь расчет такой – один стейк на одного человека. Я взял именно стейк трески, так как вначале говорил, что это бюджетный рецепт приготовления рыбы в духовке. Но вы можете готовить так и красную рыбу. Я сам сначала готовил только красную рыбу. Конечно, самое вкусное блюдо получается из стейков семги.) Но вот моей половине больше понравилась треска.

  • Майонез Скит Провансаль 67%, 675 мл – 1 пачка;  Можно применять любой другой по своему усмотрению;
  • Луковица среднего размера – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Бумага для запекания.

Именно бумага. Пробовал вместо нее использовать фольгу, но пожалел. Начинает всё пригорать и потом очень неудобно поддевать готовые стейки лопаткой. Они начинают ломаться.

  • Приправа для рыбы – 2-3 столовые ложки или одна- две магазинных порции.

Приправу для рыбы покупаю на рынке. Там ее при мне «собирают» и я могу попросить побольше остринки добавить или еще чего. А если без выкрутасов, то подойдет любая, которая продается в магазине. С такой тоже пробовал готовить и очень вкусно получается.

  • Соль по вкусу. Я соль практически не ем и поэтому добавил одну чайную ложку.

Заправки для рыбы и готовка

И так, приступаем.
Готовлю рыбу в духовке очень древней электрической плиты «Классик». Включаю духовку на 240 градусов, чтобы прогрелась, пока буду готовить заправку.

Включаю духовку на 240 градусов

1. Режем лук. Самое главное нарезать лук, как можно мельче.
Иногда, я одну луковицу резал, а вторую протирал на крупной терке. Потом это все смешивал. Здесь можно по всякому.

2. Высыпаем порезанный лук в миску. Заправляем лук  пачкой майонеза и всыпаем приправу для рыбы. Всё это поливаем соком лимона.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке рецепт

Миску надо брать среднего размера, чтобы не заполнять содержимым до краем. Тогда удобно будет мешать содержимое.

3. Тщательно всё перемешиваю. Обычно приправа к рыбе дает свой цвет заправке. Степень хорошего перемешивания можно определить по однотонному цвету получившейся массы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

4. Укладываем на дно противня бумагу для запекания. Сверху выкладываем пару ложек нашей заправки и размазываем по бумаге. Можно промазать бумагу подсолнечным маслом, но лучше заправкой.

5. Выкладываем на противень размороженные стейки трески и сверху, обильно, заливаем их нашей заправкой.

Выкладываем на противень размороженные стейки

6. Отправляем рыбу на 40 – 45 минут в разогретую духовку.
Плиты у всех работают по разному. Через 30 минут лучше посмотреть за процессом готовки. Сама рыба готовиться быстро. Если видно, что сверху происходить интенсивное запекание лука, то можно вынимать противень.

Так выглядит готовая рыба, когда ее достаю из духовки.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу.

Гарнир можно использовать любой: гречку, рис, жареный картофель, фруктовый салат и пр. Кому и что нравиться.

Приятного аппетита!

В заключении

Иногда, на первый взгляд очень простые рецепты, остаются надолго в моем меню. Так произошло с этим рецептом. Пробовал так готовить рыбу в духовке разных сортов и с разными приправами к ней. Всегда получается одинаково вкусно.

Конечно, в статье не удается передать всё в подробностях. Планирую добавить сюда видео.

Буде рад ответить на ваши вопросы или почитать какие-то ваши пожелания.

Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, как это получилось у вас.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение