Этот рецепт я подсмотрел на Дальнем Востоке. В 1997 году стояла задача отправки грузов для компании Ориент в Японию. Был выбран, в те годы, богом забытый, поселок Де-Кастри на берегу Татарского залива в 700 км от г. Хабаровска.
Страна переживала тяжелые времена и магазины, даже в городах были полупустые, а в деревнях и удаленных поселках практически ничего не завозилось.
Вот и в магазине поселка Де-Кастри полки были совсем пустые. Стояли какие-то 3-х литровые стеклянные банки с непонятной жидкостью и всё.
Зато рыба была любая и в любом количестве. Работы не было и люди кормились с моря. Все блюда состояли из рыбы и картошки. На гарнир – чашка красной икры
Чтобы запечь рыбу в духовке потребуется
- Стейк трески – 4 шт.;
Здесь расчет такой – один стейк на одного человека. Я взял именно стейк трески, так как вначале говорил, что это бюджетный рецепт приготовления рыбы в духовке. Но вы можете готовить так и красную рыбу. Я сам сначала готовил только красную рыбу. Конечно, самое вкусное блюдо получается из стейков семги.) Но вот моей половине больше понравилась треска.
- Майонез Скит Провансаль 67%, 675 мл – 1 пачка; Можно применять любой другой по своему усмотрению;
- Луковица среднего размера – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Бумага для запекания.
Именно бумага. Пробовал вместо нее использовать фольгу, но пожалел. Начинает всё пригорать и потом очень неудобно поддевать готовые стейки лопаткой. Они начинают ломаться.
- Приправа для рыбы – 2-3 столовые ложки или одна- две магазинных порции.
Приправу для рыбы покупаю на рынке. Там ее при мне «собирают» и я могу попросить побольше остринки добавить или еще чего. А если без выкрутасов, то подойдет любая, которая продается в магазине. С такой тоже пробовал готовить и очень вкусно получается.
- Соль по вкусу. Я соль практически не ем и поэтому добавил одну чайную ложку.
Как запечь рыбу в духовке
И так, приступаем.
Готовлю рыбу в духовке очень древней электрической плиты «Классик». Включаю
духовку на 240 градусов, чтобы прогрелась, пока буду готовить заправку.
- Режем лук. Самое главное нарезать лук, как можно мельче. Иногда, я одну луковицу резал, а вторую протирал на крупной терке. Потом это все смешивал. Здесь можно по всякому.
- Высыпаем порезанный лук в миску. Заправляем лук пачкой майонеза и всыпаем приправу для рыбы. Всё это поливаем соком лимона.
Миску надо брать среднего размера, чтобы не заполнять содержимым до краем. Тогда удобно будет мешать содержимое.
- Тщательно всё перемешиваю. Обычно приправа к рыбе дает свой цвет заправке. Степень хорошего перемешивания можно определить по однотонному цвету получившейся массы.
Укладываем на дно противня бумагу для запекания. Сверху выкладываем пару ложек нашей заправки и размазываем по бумаге. Можно промазать бумагу подсолнечным маслом, но лучше заправкой.
- Выкладываем на противень размороженные стейки трески или любой другой рыбы, и сверху обильно заливаем их нашей заправкой.
Сколько запекать рыбу в духовке
Отправляем рыбу на 40 – 45 минут в разогретую духовку. Плиты у всех работают по разному. Через 30 минут лучше посмотреть за процессом готовки.
Рыба в духовке готовиться быстро. Если видно, что сверху происходить интенсивное запекание лука, то можно вынимать противень.
Так выглядит готовая рыба, когда ее достаю из духовки.
Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу.
Гарнир можно использовать любой: гречку, рис, жареный картофель, фруктовый салат и пр. Кому и что нравиться.
Приятного аппетита!
В заключении
Конечно, в статье не удается передать всё в подробностях. Планирую добавить сюда видео.
Буде рад ответить на ваши вопросы или почитать какие-то ваши пожелания.
Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, как это получилось у вас.
Оставить комментарий