Простой рецепт вкусной запеченной рыбы в духовке с фото

Как вкусно приготовить рыбу в духовке рецепт
Обновлено:

Этот рецепт я подсмотрел на Дальнем Востоке. В 1997 году стояла задача отправки грузов для компании Ориент в Японию. Был выбран, в те годы, богом забытый, поселок Де-Кастри на берегу Татарского залива в 700 км от г. Хабаровска.

Поселок Де-Кастри

Страна переживала тяжелые времена и магазины, даже в городах были полупустые, а в деревнях и удаленных поселках практически ничего не завозилось.

Вот и в магазине поселка Де-Кастри полки были совсем пустые. Стояли какие-то 3-х литровые стеклянные банки с непонятной жидкостью и всё.

Зато рыба была любая и в любом количестве. Работы не было и люди кормились с моря. Все блюда состояли из рыбы и картошки. На гарнир – чашка красной икры

Тогда я и увидел, как одна хозяйка, просто из «ничего», приготовила вкуснейшую рыбу в духовке. Этим простым рецептом я поделюсь с вами.

Чтобы запечь рыбу в духовке потребуется

Как вкусно приготовить рыбу в духовке рецепт

  • Стейк трески – 4 шт.; 

Здесь расчет такой – один стейк на одного человека. Я взял именно стейк трески, так как вначале говорил, что это бюджетный рецепт приготовления рыбы в духовке. Но вы можете готовить так и красную рыбу. Я сам сначала готовил только красную рыбу. Конечно, самое вкусное блюдо получается из стейков семги.) Но вот моей половине больше понравилась треска.

  • Майонез Скит Провансаль 67%, 675 мл – 1 пачка;  Можно применять любой другой по своему усмотрению;
  • Луковица среднего размера – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Бумага для запекания.

Именно бумага. Пробовал вместо нее использовать фольгу, но пожалел. Начинает всё пригорать и потом очень неудобно поддевать готовые стейки лопаткой. Они начинают ломаться.

  • Приправа для рыбы – 2-3 столовые ложки или одна- две магазинных порции.

Приправу для рыбы покупаю на рынке. Там ее при мне «собирают» и я могу попросить побольше остринки добавить или еще чего. А если без выкрутасов, то подойдет любая, которая продается в магазине. С такой тоже пробовал готовить и очень вкусно получается.

  • Соль по вкусу. Я соль практически не ем и поэтому добавил одну чайную ложку.

Как запечь рыбу в духовке

И так, приступаем.
Готовлю рыбу в духовке очень древней электрической плиты «Классик». Включаю духовку на 240 градусов, чтобы прогрелась, пока буду готовить заправку.

Включаю духовку на 240 градусов

  • Режем лук. Самое главное нарезать лук, как можно мельче. Иногда, я одну луковицу резал, а вторую протирал на крупной терке. Потом это все смешивал. Здесь можно по всякому.
  • Высыпаем порезанный лук в миску. Заправляем лук  пачкой майонеза и всыпаем приправу для рыбы. Всё это поливаем соком лимона. 

    Миску надо брать среднего размера, чтобы не заполнять содержимым до краем. Тогда удобно будет мешать содержимое. 

Как вкусно приготовить рыбу в духовке рецепт

  • Тщательно всё перемешиваю. Обычно приправа к рыбе дает свой цвет заправке. Степень хорошего перемешивания можно определить по однотонному цвету получившейся массы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Укладываем на дно противня бумагу для запекания. Сверху выкладываем пару ложек нашей заправки и размазываем по бумаге. Можно промазать бумагу подсолнечным маслом, но лучше заправкой.

  • Выкладываем на противень размороженные стейки трески или любой другой рыбы, и сверху обильно заливаем их нашей заправкой.

Выкладываем на противень размороженные стейки

Сколько запекать рыбу в духовке

Отправляем рыбу на 40 – 45 минут в разогретую духовку. Плиты у всех работают по разному. Через 30 минут лучше посмотреть за процессом готовки.

Рыба в духовке готовиться быстро. Если видно, что сверху происходить интенсивное запекание лука, то можно вынимать противень.

Так выглядит готовая рыба, когда ее достаю из духовки.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу.

Гарнир можно использовать любой: гречку, рис, жареный картофель, фруктовый салат и пр. Кому и что нравиться.

Приятного аппетита!

В заключении

Иногда, на первый взгляд очень простые рецепты, остаются надолго в моем меню. Так произошло с этим рецептом. Пробовал так готовить рыбу в духовке разных сортов и с разными приправами к ней. Всегда получается одинаково вкусно.

Конечно, в статье не удается передать всё в подробностях. Планирую добавить сюда видео.

Буде рад ответить на ваши вопросы или почитать какие-то ваши пожелания.

Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, как это получилось у вас.

2 комментария

Аватар комментатора Анна Автор: Анна

Очень люблю рыбу в лбом виде. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

Аватар комментатора Сергей Вернигоров Автор: Сергей Вернигоров

Пробуйте! Рыба получается действительно сочной и вкусной. Таким образом можно готовить в духовке любую рыбу. Я пробовал: карпа, форель, треску, семгу, кижуч. Форель получилась, не мой взгляд, даже нежнее и вкуснее, чем семга

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение