Баклажаны в духовке приготовить совсем не сложно. Я видел много способов это сделать, но лично мне понравился очень простой рецепт. Я решил попробовать, и получилось очень вкусное блюдо. В дальнейшем я стал периодически его готовить.
Со временем, для приготовление баклажанов, я начал применять разнообразные ингредиенты, отличные от увиденного рецепта. Мне не понравился вкус чеснока, и я не стал его добавлять. Зато добавил красный Болгарский перец, это придало блюду новый вкусовой оттенок.
Я не гурман и не увлекаюсь постоянной готовкой. Такие порывы бывают от случая к случаю или по желанию того или иного блюда. Рецепт баклажанов в духовке, о котором пойдет речь ниже, на столько прост, что его может приготовить любой человек.
Что потребуется для приготовления баклажанов в духовке
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидор среднего размера – 2 шт.
- Перец красный Болгарский – 1 шт.
- Мясная нарезка, любое вареное мясо или колбаса – 1 упаковка или 100 гр.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
Расчет простой, один баклажан, это две порции блюда. Исходя из этого подбираем количество ингредиентов для приготовления.
Подготовка продуктов для запекания баклажанов
Разрезаем помидоры по вдоль и затем каждую половину режем поперек на пластинки, как лук полукольцами.
Красный Болгарский перец разрезаем по вдоль, чистим и режем на крупную соломку.
Баклажаны моем и отрезам корешок.
Разрезаем их по вдоль на 2 части. Если получиться сильно толсто, то каждую часть можно разрезать еще раз по вдоль, чтобы получились куски толщиной до 2 см.
Затем, на каждом нарезанном кусочке необходимо сделать продольные надрезы. Делая надрезы нужно отступить от места среза корешка 1 -1,5 см, чтобы получилось подобие ладони с растопыренными с стороны пальцами.
Застилам противень бумагой для жарки и укладываем в него подготовленные баклажаны. Сильно полотно укладывать не нужно. Позже, когда уже в них будет начинка, сдвинем плотнее.
Начиняем баклажаны для запекания
В каждый надрез баклажанов вставляем по одной дольке томата и мясной нарезки или колбасы. Если, вместо нарезки, вы используете колбасу, то предварительно нарежьте её тонкими полу кружочками.
Сверху в каждый разрез баклажана укладываем нарезанный красный Болгарский перец.
Натираем сыр на терке. Иногда я покупаю готовый натертый сыр, что очень удобно.
Теперь можно придвинуть баклажаны поближе друг к другу, чтобы было как можно меньше пустого пространства и всё покрыть сверху натертым сыром.
На этом подготовка блюда завершена.
Как запечь баклажаны в духовке
Ставим противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовка занимает 30- 45 минут. Минут через 25-ть лучше начать смотреть за блюдом.
Оценивать готовность можно визуально по стадии запеченности сыра. Как только по краям блюда сыр начал темнеть (почти подгорать), можно вытаскивать баклажаны из духовки.
Вот так выглядит мое готовое блюдо.
Далее выкладываем готовые баклажаны в тарелки по одному и подаем.
Конечно, не передать в статье запахи и вкус блюда. Но поверьте, получается очень вкусно и сытно. Запеченные баклажаны получаются очень вкусными с хрустящей сырной корочной.
Делитесь с друзьями, а если появились вопросы или предложения, то пишите в комментарии.
4 комментария
Попробуйте. Может и вам понравится. Мне вообще кажется, что баклажаны можно готовить в духовке с чем угодно и все равно будет получаться вкусное и красивое блюдо.
Иван! Постоянно открывать не нужно. Баклажаны в духовке готовятся примерно 35 минут. За секите время, когда отправили блюдо в духовку. И загляните через 30 минут. Если видите, что не совсем готово, то дайте постоять еще минут 5-7 и тогда точно будут готовы и можно будет вынимать противень.